明日3月1日は、本校高等部、伊吹分教室の卒業証書授与式です。
3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
10月27日、28日は小学部の文化祭でした。どのグループも日頃の学習の成果が発揮でき、良い文化祭となりました。久しぶりの文化祭で、初めてステージに立つ児童も多く、ドキドキの文化祭でしたが、保護者の皆様が温かく見守ってくださる中、精一杯頑張ることができました。ありがとうございました。
11月24日は「いいにほんしょく」で「和食の日」です。
「和食」は日本人の伝統的な食文化「和食」として、平成25年12月に世界無形文化遺産に登録されました。
旬の食材を活かした料理や年中行事とのかかわりなど、4つの特徴があります。
今日は、焼き魚に味噌汁という、定番の和食メニューでした。
鮭や学校で収穫されたさつまいもを使った豚汁で、秋が感じられました。
今回は小学部9組さんにきれいに洗ってもらいました。
ありがとうございます。
学校で採れたさつまいもの3回目の使用は11月29日の「大学いも」です。
お楽しみに!
【今日の献立】
・麦ごはん
・焼き魚(鮭)
・小松菜のおかか炒め
・豚汁
・牛乳
*【学校生活】内の【給食紹介】にも掲載しています。
本校で栽培・収穫したさつまいもを給食で使用しました。
今年も11月中に3回給食で使用します。
泥がついたさつまいもは給食で使えるように、小学部5組さんに洗ってもらいました。
寒い中でしたが、泥が落ちるように丁寧に洗ってくれました。
今年のさつまいもは例年以上に味はとても甘く、中はきれいな黄色です。
今日はさつまいものシチューに使いましたが、
ホクホクで甘く、きれいな黄色が映えていました。
身体がとっても温まりましたね。
次回は11月24日の豚汁に使います。
秋の味覚をおいしくいただきましょう。
【今日の献立】
・黒糖コッペ
・煮込みハンバーグ
・さつまいものシチュー
・牛乳
*【学校生活】内の【給食紹介】にも掲載しています。
小学部の参観日に合わせて、作品展を開いています。
場所は玄関横のプレイルームです。
12月6日から12月8日まで行っています。
子どもたちの日々の学習の成果をぜひご覧ください。
詳細はこちら。
12月2日(木)支援地域本部より玄関にクリスマスの装飾をしていただきました。
とても、学校がにぎやかな楽しい雰囲気になりました。児童生徒も大喜びでした。
ありがとうございました。詳細はこちら
手工班の販売案内のチラシが出来ました。
商品の購入希望の方は、学校まで連絡ください。
手工班の販売案内はこちら →クリック
4月いちばん最初に『ながようTV』に出演したのは、旧高等部7.8組がみんなが元気をおとどけしますよ~!!見てくださいね。
今日の給食は、高等部の田島杏子さんが献立を考えてくれました。
バランスのとれた食事を考える学習の一環で、献立を考えてくれました。
田島杏子さんは
「黄赤緑ひとつでも欠けると元気に過ごせないので、三色がそろうような食事で、さらに栄養を考えて私の苦手なもやしやきのこを取り入れたメニューを考えました。」
とコメントしています。
バランスのとれた給食に人気のからあげも取り入れてくれました。
みんな大満足でおいしくいただきました。
今日で今年度の給食は最後です。
みなさんの心に少しでも残る給食になっていれば幸いです。
一年間ありがとうございました。
【今日の給食】
・ごはん
・鶏のからあげ
・もやし炒め
・きのこのスープ
・牛乳
今年度も、神照地区社会福祉協議会様より助成金をいただき、400枚以上の画用紙を購入させていただきました。全学部に配分し、有効に活用させていただきます。本当にありがとうございました。
今日は「おいしがうれしが給食」で、近江牛が給食に出ました。
給食で近江牛を食べられる機会はなかなかありませんが、
今年は新型コロナウイルスの影響で消費が落ち込んでいる畜産農家や
漁業の支援と消費拡大のため、将来の消費者である子どもたちに食べてもらおうという事業での
無償提供を受けています。
一人でも多くの子どもたちに滋賀県のおいしいものを食べてほしいと、
県内の生産者さんが協力してくださったそうです。
今日は、米原市の正直屋さんから近江牛を納品していただきました。
ごはんがすすみ、残食もいつもより少なかったです。
みんな大満足で、おいしくいただきました。
【今日の給食】
・近江牛の牛丼
・かきたま汁
・牛乳
学校での出来事を写真の掲載もしながら紹介していきたいと思います。