和食の日・学校でとれたさつまいもを給食に!第二弾

11月24日は「いいにほんしょく」で「和食の日」です。
「和食」は日本人の伝統的な食文化「和食」として、平成25年12月に世界無形文化遺産に登録されました。
旬の食材を活かした料理や年中行事とのかかわりなど、4つの特徴があります。
今日は、焼き魚に味噌汁という、定番の和食メニューでした。
鮭や学校で収穫されたさつまいもを使った豚汁で、秋が感じられました。
今回は小学部9組さんにきれいに洗ってもらいました。
ありがとうございます。

学校で採れたさつまいもの3回目の使用は11月29日の「大学いも」です。
お楽しみに!

【今日の献立】
・麦ごはん
・焼き魚(鮭)
・小松菜のおかか炒め
・豚汁
・牛乳

 

*【学校生活】内の【給食紹介】にも掲載しています。

 

2022年11月30日