各学部

学部ごとの取り組み紹介

小学部

日帰りバス旅行

• 10月13日(水)小学部6年生が高島方面へ日帰りバス旅行へ行ってきました。高島ビレッジでカラフルなキャンドルを作成しました。昼食は今津サンブリッジホテルの最上階レストランでおいしいごはんを食べました。その後は箱館山へゴンドラに乗って山頂まで登り、全員で集合写真。お天気にも恵まれ、綺麗な花々やカラフルな風鈴、高島ちぢみの虹のカーテンを見ることができて楽しい一日でした。

やまのこ

• 11月2日に森林環境学習『やまのこ』に取り組みました。今年度は新型コロナウイルス感染症対策から現地には行かず、やまのこの職員さんが長浜養護学校に来てくださり、体育館での実施となりました。
     子どもたちはのこぎりを使った丸太切り、木工クラフトなどを存分に楽しみ、自然素材に触れることのできる体験的な学びとなりました。

小学部作品展

• 小学部の参観日に合わせて、作品展を開いています。
      場所は玄関横のプレイルームです。
      12月6日から12月8日まで行っています。
      子どもたちの日々の学習の成果をぜひご覧ください。

中学部

中学部修学旅行

• 11月1日(月)にバスで大津へ行き、ミシガンクルーズの後、大津プリンスホテルでランチを楽しみました。ミシガンクルーズは、天気も良く、とても良い眺めでした。船内ではミニコンサートなどもあり、あっという間の80分でした。びわ湖大津プリンスホテルでは、おいしい料理をお腹いっぱい食べられて大満足でした。日帰りとなりましたが、とても楽しい修学旅行となりました。

運動会

• 5月20日と21日は中学部運動会でした。2年ぶりの運動会で、生徒たちは一生懸を重ねてきました。本番では、それぞれの力を精一杯発揮し、自信をつけることができました。

詳細はこちら ⇦クリッ

高等部

高等部 手工班の商品紹介

葉ボタン贈呈

体育祭

• 5月13日と14日は、高等部の体育祭でした。昨年度は、開催することができませんでしたが、今年度はグループごとの入場やLIVE配信を行うことで開催をすることができました。生徒たちは、日頃の活動の成果を十分に発揮できたことだと思います。その姿はとても輝いていました。

伊吹分教室

体育祭

• 5月19日(水)に第5回伊吹分教室体育祭が開催されました。
    昨年は実施することができませんでしたが、今年は短縮した形で実施することができました。40m走、陣地を守れ(学年対抗種目)、ソーラン節(集団演技)とすべての種目において、生徒たちは練習の成果を発揮することができました。
    今年度は、「全力疾走 熱く燃え上がれ ファイト一発!みんなで楽しくやれる体育祭」をスローガンに掲げ、練習にも余念なく取り組み、この日も伊吹分教室の生徒全員で協力して楽しい体育祭のひとときを過ごすことができました。

写真はこちら ⇦クリック