学校でとれたさつまいもを給食に!第一弾

本校で栽培・収穫したさつまいもを給食で使用しました。
今年も11月中に3回給食で使用します。
泥がついたさつまいもは給食で使えるように、小学部5組さんに洗ってもらいました。
寒い中でしたが、泥が落ちるように丁寧に洗ってくれました。
今年のさつまいもは例年以上に味はとても甘く、中はきれいな黄色です。
今日はさつまいものシチューに使いましたが、
ホクホクで甘く、きれいな黄色が映えていました。
身体がとっても温まりましたね。

次回は11月24日の豚汁に使います。
秋の味覚をおいしくいただきましょう。

【今日の献立】
・黒糖コッペ
・煮込みハンバーグ
・さつまいものシチュー
・牛乳

 

*【学校生活】内の【給食紹介】にも掲載しています。

2022年11月24日